校園新聞
千錘百煉,打造明日之師
—數信學院承辦“師范生數學學科教學技能大賽”活動
發布時間:2020-10-19  查看次數:

“千淘萬漉雖辛苦,千錘百煉始成金。”推動學校教師教育改革發展,促進師范生教學技能培養,實現“以賽促學、以賽促教、以賽促質”的目標,10月4日下午,數信學院在公教樓208教室舉辦了“2020邢臺學院師范生(數學學科)教學技能大賽”校賽,數學與應用數學專業近名學生到場學習、觀摩。

 

學院領導高度重視師范生的實踐教學工作,每年都組織師范生進行教學技能訓練及成果展示。今年承接學校組織的學科(數學學科)教學技能大賽任務后,專門組建了工作領導小組,制定詳細的工作方案,周密安排,精心組織。整個比賽分為初賽、半決賽、決賽三個階段。初賽面向全校約130名入選學生分為9個小組進行,決出21名學生進入半決賽。經過決逐,最終有8名學生進入決賽環節。學院組織學科骨干教師作為評委及指導教師參與了比賽工作,還特地聘請了河北省教學名師、邢臺市第一中學正高級教師胡志紅老師作為決賽階段的首席評委和點評嘉賓。

決賽按照教學設計、即興演講、模擬授課和現場問答四個環節進行。評委由“河北省教學名師”胡志紅、返聘教師國建群、鞠金東、學院骨干教師石秀文、耿彥如、田亞、王明禮、閆淑芳、馮娟擔任。8位入闈選手經過激烈角逐,最終石一辰、姜雨欣、付佳慧3位同學以突出的表現奪取特等獎,并將作為學校推薦選手,參加河北省師范生教學技能大賽。

 

賽后,胡志紅老師對同學們的課堂教學展示進行了精彩的點評,對師范生在職前能有如此出色的表現給予肯定。她還鼓勵同學們要進一步扎實學習專業知識,較大程度的掌握信息技術手段,練好板書,錘煉語言,加強教學基本功的訓練,以具備過硬的教師基本素質回報學校的培養教育。

 

數信學院馮娟副院長對本次競賽做總結,她說:為加強師范生教學技能的提升,我們以比賽作為抓手,將技能大賽與師范專業相關課程融合起來,以賽促學、以賽促教,不斷加強師范專業建設,培養“師德高尚、理念先進、業務精湛、銳意創新”的新時代的準教師。她希望同學們堅定信念、志存高遠、踐行師德、學會教學、學會育人、學會發展,期盼他們未來能夠成為獻身國家基礎教育事業的優秀人民教師。

 
博电竞app