校園新聞
體育學院邀請河北師范大學趙煥彬教授做學術講座
發布時間:2020-10-13  查看次數:

為積極響應辦學110周年校慶系列活動之“一個論壇”活動,創建濃厚的學術生態環境,提升教學科研實踐能力,10月9日,體育學院邀請河北師范大學趙煥彬教授前來我校做了現場學術報告。

趙煥彬教授,河北師范大學博士研究生導師,國家健康科普專家庫首批專家,新疆“天山學者”,全國體育運動學校聯合會幼兒體育分會副會長,中國體育科學學會運動生物力學學會常委,河北省健康學會副會長。

上午,趙煥彬教授在圖書館學術報告廳做了題為《功能性體能訓練的教育思考》的學術講座,體育學院師生200余人認真聆聽了講座。講座中趙煥彬教授首先分析了影響人類健康的因素、人類生活方式發生的變化,目前青少年體質健康情況,在健康中國2030背景下,開設體能訓練理論與方法的必要性;隨后介紹了常見核心力量訓練的方法及訓練過程中容易出現的錯誤動作;最后結合運動實例,詮釋了技術動作姿勢對運動成績的重要性。

 

下午,趙煥彬教授在體育學院會議室做了題為《體教融合背景下體育專業人才培養的思考》的學術講座,趙煥彬教授通過體教融合的意義、大健康背景下體育專業人才培養如何定位、體育特色專業建設、體育教育與學前教育融合推動幼兒體育發展等一系列問題進行了闡述。講座結束后,趙教授與我院教師進行了座談交流。

 

此次講座,滿足了我院師生對國際前沿的體能訓練方法和理論的需求,使師生了解體能訓練相關理論知識和科學的訓練方法,開闊了師生視野,對優化體能方向課程設置、促進教學改革及學科專業發展建設起到了推動作用。

博电竞app